Особенности кожухотрубного теплообменника

Кожухотрубный теплообменник пользуется спросом у клиентов нашей компании. Его используют для теплообмена и термохимических процессов между разными жидкими средами, парами и газами с/без изменением агрегатного состояния. Напоминаем, что мы являемся надежным поставщиком качественного европейского оборудования и комплектующих в Украине. У нас множество довольных клиентов, и мы уверены, что сотрудничество с вами будет таким же успешным и плодотворным.

Кожухотрубный теплообменник Что касается кожухотрубного теплообменника, то он представлен широким ассортиментом в каталоге. Устройство было изобретено в начале 20 века из-за острой необходимости тепловых станции в оборудовании, работающем на относительно высоком давлении. Трубчатые теплообменники использовались в качестве конденсаторов, подогревателей и испарителей. Их конструкция претерпела существенных изменений и сегодня стала более совершенной. Параллельно кожухотрубный теплообменник активно использовался в нефтяной сфере. Устройство применяли в работе с загрязненными средами при высоких температурах и давлениях. Перед производителями появилась новая задача — создать конструкцию, которая была бы простой в ремонте и чистке.

Со временем все модификации привели к востребованности трубчатых теплообменников. Их стали применять в самых разнообразных отраслях благодаря надежной конструкции и богатым выбором исполнения:

  • однофазные потоки, кипение и конденсация по горячей и холодной сторонам вертикального и горизонтального устройства;
  • давление варьируется от вакуума до высоких значений;
  • изменение перепадов давления по обеим сторонам в довольно широких пределах из-за многочисленных вариантов;
  • соответствие требованиям по термическим напряжениям без значительного удорожания устройства;
  • габариты от скромных до больших;
  • использование разных материалов, выбор которых зависит от условий дальнейшей эксплуатации;
  • применение различных поверхностей теплообмена;
  • возможность чистки и ремонта пучка труб.

Принцип работы трубчатых теплообменников

Трубчатые теплообменники конструктивно состоят из пучка труб, которые прикреплены в трубных досках, а так же кожуха, крышек, камер, патрубков и опор. Для разделения трубного и межтрубного пространства используют перегородки. Теплопередающая поверхность устройства варьируется от нескольких сотен квадратных сантиметров до нескольких тысяч квадратных метров.

Корпус кожухотрубного теплообменника внешне выглядит как труба, сваренная из стальных листов. Различие именно кожухов заключается в способе соединения с трубной доской и крышками. Толщина стенки не менее 4 мм, и определяется давлением рабочей среды и диаметром кожуха. Наружная часть кожуха имеет опоры. Также в наши дни принято различать несколько видов кожухотрубных теплообменников:

  • перекрестноточные;
  • противоточные;
  • прямоточные.

Несмотря на то, что конструкция трубчатого теплообменника может показаться простой, это не имеет ничего общего с действительностью. К его производству предъявляются высокие требования. Вся продукция, представленная в каталоге http://www.akv-ia.com/page-catalog.html?c=153, соответствует стандартам качества, поэтому мы можем гарантировать надежность и стабильность работы.

Преимущества трубчатого теплообменника

Трубчатый теплообменник может работать в суровых условиях действительности. Ему под силу справиться с той работой, которая непосильна для других агрегатов. Это спровоцировало его популярность среди клиентов компании.

Обладая высокой устойчивостью к гидроударам, он выдерживает значительные нагрузки и переносит перепады давления. Трубчатый теплообменник может работать далеко не с кристально чистой водой. И это никак не отражается на их длительности эксплуатации при условии должного обслуживания. Среди недостатков устройства, а такие тоже имеются, это большие габариты. Для их использования требуется помещение с большой площадью. Но даже это под силу решить за счет современных разработок.

Обслуживание кожухотрубного теплообменника

Для кожухотрубного теплообменника характерна повышенная надежность. За счет нее устройство работает много лет без сбоев. Но чтобы это было так, необходимо проводить плановое обслуживание. Со временем тонкие стены трубок загрязняются циркулирующими теплоносителями. Оседая на стенках, они затрудняют передвижение свободного потока. Все что вам нужно это регулярно прочищать трубки кожухотрубного теплообменника. Таким образом вам удастся продлить срок его эксплуатации и сохранить энергоэффективность. За ремонтом чаще всего обращаются при сильном износе оборудования.

Одной из самых надежных моделей кожухотрубного теплообменника считается система с плавающей головкой. Конструктивно это устройство оснащено трубной доской, прикрепленной к кожуху, а другая при этом свободно перемещается. На последней находится внутренняя крышка трубной системы. Какой бы вы вариант не предпочли, мы с удовольствием выполним ваш заказ в оптимальные сроки. Условия сотрудничества выгодные для обеих сторон. Возникли вопросы? Звоните, мы подскажем какой кожухотрубный теплообменник вам подходит.